Mulher colocando um dos tipos de café na xícara
Badge field

Descubra os tipos de café mais comuns e outras opções cheias de sabor e aroma

Você com certeza já viu vários tipos de café nas prateleiras do supermercado ou no cardápio da sua cafeteria favorita e se perguntou: qual é a diferença entre eles?

Bem, não é só uma questão de café em grãos ou de como são torrados. Envolve também os métodos de preparo, os sabores, os aromas e, claro, as histórias por trás de cada um.

Descubra os segredos das diferentes origens do café e as principais influências no sabor, aroma e textura da bebida tão amada por muita gente.

Aliás, esse conteúdo delicioso é uma desculpa perfeita para você pegar a sua caneca preferida e tomar o seu melhor café enquanto continua a leitura...

 

Por que existem diferentes tipos de café?

Isso acontece por diversos fatores. Uma curiosidade é que até sua sensibilidade nos dentes pode influenciar na escolha do café que você prefere.

Mas, voltando ao tema, a diversidade de sabores do café vem da combinação de vários fatores, como o clima, a altitude e o tipo de solo onde ele cresce.

Por isso, cada variedade de café em grão tem seu próprio perfil de sabor, influenciado também pelo jeito que é processado e torrado.

E tudo isso influencia no hábito.

Por exemplo: se você sofre com sensibilidade nos dentes, mas não abre mão de um bom café, o ideal seria preferir opções menos ácidas, com torras média ou escura. Afinal, elas são menos agressivas aos dentes sensíveis.

Quais são os tipos de café mais encontrados no Brasil?

Você sabia que o país é o maior produtor e exportador de café do mundo? E que cultiva a arábica e a robusta,  por exemplo, que são duas das espécies mais conhecidas, entre as 124 existentes no mundo?

Elas são subdivididas em “variedades”, que possuem características próprias de aroma e sabor. E algumas podem ser encontradas em versões de café descafeinado, se você preferir.

E que tal conhecer algumas dessas variedades para você ampliar as suas opções?

rapaz sorrindo enquanto toma um dos tipos de café e usa seu laptop

Geisha

Muitos consideram o Geisha como um dos tipos mais valiosos do mundo devido à sua qualidade e produção limitada.

É um café gourmet originário da Etiópia, com sabor de notas florais e frutadas, lembrando jasmim, bergamota e até frutas tropicais.

Seu aroma é um dos mais perfumados no mundo do café.
 

Bourbon

De origem francesa, o café Bourbon é muito valorizado por sua excelente qualidade.

Tem sabor complexo, com notas de avelã, baixa acidez e um aroma intenso.

E existem duas variações: o bourbon vermelho e o amarelo, que é mais doce, marcante e mais fácil de cultivar.
 

Acaiá

O acaiá é um café especial brasileiro 100% arábica, famoso pelo sabor suave com notas frutadas e achocolatadas, além de uma acidez moderada.

É amplamente usado em blends por baristas devido à sua capacidade de combinar facilmente com outras variedades, inclusive café extraforte.
 

Catuaí

Seu nome vem do tupi-guarani, e significa "muito bom" ou "excelente", o que diz muito sobre sua fama entre os produtores.

Originário do Brasil, o catuaí é conhecido por seu sabor doce e equilibrado, resultado da combinação das variedades Mundo Novo e Caturra.

Seu grão varia em vermelho (perfil de sabor clássico) e amarelo (com notas mais doces).
 

Icatu

O icatu é um café especial brasileiro, criado com uma mistura de arábica e robusta, proporcionando um sabor marcante com notas de nozes e uma acidez frutada.

Com alto teor de cafeína, é ideal para cafeteira francesa, oferecendo uma dose extra de energia. Ele varia em diferentes grãos: o vermelho tem um perfil de sabor clássico, enquanto o amarelo apresenta notas mais doces.
 

Catucaí

É resultado do cruzamento natural entre as variáveis icatu e catuaí.

Dependendo da região de cultivo, pode revelar notas cítricas e uma doçura marcante. Ele também traz lembranças do sabor de frutas vermelhas, e, dependendo da posição de plantio na fazenda, pode apresentar nuances de frutas amarelas no seu sabor.
 

Mundo novo

Esse café vem do cruzamento entre as variedades bourbon e typica. Seu sabor é doce e marcante, com notas de caramelo e chocolate ao leite.

Cafeterias em todo o mundo usam esse grão em diversas receitas, como coquetéis, sobremesas e pratos culinários em geral.

imagem de casal agasalhado sentado no sofá tomando um dos tipos de café

Relação entre bebidas quentes, como o café, e a sensibilidade nos dentes

Se você sente uma pontada nos dentes ao tomar um café quentinho, pode ser sensibilidade dentária. Esse desconforto ocorre quando o esmalte dos dentes se desgasta ou quando a retração gengival expõe as raízes dentárias, causando dor ao consumir certos alimentos.

Além disso, o consumo frequente de bebidas quentes e ácidas, como o café, podem corroer o esmalte do dente ao longo do tempo. Esse desgaste expõe a dentina, parte interna do dente, que é mais sensível.

Mas, se você tem dentes sensíveis, não pense que precisa ficar sem seu cafezinho. Para aliviar a sensibilidade provocada pelo café quente, aqui vão algumas dicas:
 

  • espere esfriar um pouco antes de dar o primeiro gole;

  • intercale goles de café com um pouco de água para equilibrar a acidez;

  • experimente usar um canudo para reduzir o contato direto com os dentes;

  • cuide bem da sua higiene bucal para fortalecer o esmalte dos dentes;

  • utilize produtos específicos, como creme dental e enxaguante para sensibilidade;

  • Converse com o seu dentista sobre tratamentos para a sensibilidade dentária.

 

 Infográfico sobre como escovar os dentes

Você sabia que existem produtos de higiene bucal especialmente desenvolvidos para aliviar a sensibilidade nos dentes causada pela temperatura?

O creme dental Colgate Sensitive Pro Alívio Imediato Xtreme Temperatures cria uma barreira duradoura contra a sensibilidade, proporcionando alívio imediato e de longa duração para os seus dentes. Com o uso regular, você alivia a sensibilidade duas vezes mais rápido. Assim, pode aproveitar o seu cafezinho com muito mais tranquilidade e proteção!

 

Perguntas frequentes sobre tipos de café

Quais os tipos de café mais consumidos no Brasil?

No Brasil, os dois tipos de café mais consumidos são o arábica e o robusta. O arábica, conhecido por sua suavidade e aroma floral, representa a maior parte da produção nacional. Já o robusta, mais amargo e com alto teor de cafeína, é geralmente utilizado em misturas para dar mais corpo e intensidade à bebida.  

É verdade que café escurece os dentes?

Sim, o café pode contribuir para o escurecimento dos dentes devido aos pigmentos presentes na bebida. Para combater as manchas, experimente Colgate Luminous White Lovers Manchas de Café. Ele remove manchas profundas causadas pela bebida, proporcionando um sorriso mais branco e brilhante, sem abrir mão dos prazeres diários.

Quanto tempo depois de escovar os dentes pode tomar café?

A recomendação geral é esperar pelo menos 30 minutos após escovar os dentes para tomar café. Isso porque a saliva precisa de tempo para se remineralizar e fortalecer o esmalte dental, tornando-o menos suscetível à ação dos ácidos do café que podem causar manchas e erosão.

 

Este artigo tem como objetivo informar e difundir o conhecimento sobre tópicos gerais de saúde bucal. Esse conteúdo não deve substituir a orientação, o diagnóstico nem o tratamento profissional. Sempre procure a orientação do seu dentista ou de outro especialista para quaisquer dúvidas que você possa ter com relação à sua condição médica ou ao seu tratamento.