Receba as boas vindas ao delicioso mundo do sorvete caseiro! Aqui você vai descobrir diversas receitas simples e práticas para preparar sorvetes incríveis na sua própria cozinha.
Desde sabores clássicos, como chocolate e baunilha, mas também algumas opções para diversificar, como manga e goiabada. Com algumas dicas e um pouco de criatividade, é possível criar receitas para lá de gostosas!
Bateu aquela vontade de tomar um sorvete caseiro? Veja como é fácil criar sobremesas geladas para se deliciar e agradar a família toda!
O sorvete caseiro é mais saudável?
Sim, o sorvete caseiro é mais saudável em comparação aos industrializados, especialmente quando é feito com ingredientes naturais e sem adição de conservantes ou corantes artificiais.
Ao preparar uma receita de sorvete caseiro, você pode escolher os ingredientes que serão usados, podendo optar por frutas secas, leite com baixo teor de gordura e adoçantes naturais. É possível também evitar o uso de estabilizantes e emulsificantes, que são comuns em sorvetes industrializados.
E se você tá com aquele desejo de um sorvetinho mas lembrou que tem sensibilidade nos dentes, não desanime. Tem uma dica especial para você no final do artigo!
Saúde e sabor: conheça os benefícios do sorvete caseiro
Como você viu, uma receita de sorvete caseiro simples pode ter vários benefícios quando comparada ao sorvete industrializado. Saiba mais sobre eles, especialmente para a sua saúde.
Receita do jeito que você preferir
Você monta a receita da maneira que preferir! Com o sorvete caseiro, é possível escolher o sabor e a textura que mais te agrada, inclusive mesclando diferentes gostos. Além disso, se alguém na sua casa tiver alguma restrição alimentar, você pode adaptar a receita para que essa pessoa também consiga se deliciar.
Ingredientes naturais e frescos
Ao fazer um sorvete caseiro cremoso, você consegue usar ingredientes naturais e frescos, deixando a sobremesa mais saudável e nutritiva. E é claro, quanto melhor a qualidade dos produtos usados, mais gostoso será o sorvete!
Controle de açúcar
O sorvete caseiro é uma boa opção para quem tem problemas de saúde relacionados ao consumo de açúcar, como diabetes. Ao escolher os ingredientes para prepará-lo, você pode usar adoçantes naturais, como o mel ou o açúcar mascavo em quantidades moderadas ou até mesmo outras opções como o xilitol.
É mais difícil controlar os níveis de açúcar quando você vai a uma sorveteria, por exemplo, pois não se sabe quais adoçantes foram usados e em qual quantidade.
Redução de gorduras trans
É possível reduzir as gorduras trans ao preparar uma receita de sorvete caseiro simples, pois os óleos vegetais hidrogenados podem ser trocados por opções mais saudáveis. O óleo de coco não hidrogenado é uma boa opção.
Também é possível diminuir a quantidade de gordura adicionada ao preparar a base do sorvete na sua casa. Para isso, você pode usar um leite com baixo teor de gordura e um creme de leite light.
Menos conservantes e aditivos
O sorvete caseiro geralmente tem menos conservantes e aditivos porque é feito em pequenas quantidades e consumido fresco. Quando você prepara o sorvete em casa, os ingredientes normalmente são naturais e frescos, por isso, não necessitam de conservantes para prolongar sua vida útil.
Os fabricantes industriais costumam usar aditivos para padronizar o produto, garantir a consistência e aumentar a durabilidade durante o transporte e o armazenamento.
7 receitas fáceis e deliciosas para preparar seu sorvete caseiro
Quer saber mais sobre sorvete caseiro e como fazer? Dê uma olhada nessas 7 receitas fáceis e deliciosas!
Sorvete caseiro de chocolate
1 e ½ xícara de creme de leite espesso (lata ou caixinha);
1 xícara de leite;
⅔ de xícara de açúcar ou adoçante de sua preferência;
1 xícara de chocolate em pó.
Bata todos os ingredientes no liquidificador por aproximadamente 3 minutos até que o creme fique homogêneo e fazendo bolhas. Coloque a mistura em uma tigela e leve ao congelador por pelo menos 6 horas. Retire do freezer 10 minutos antes de servir seu sorvete de chocolate caseiro.
Sorvete caseiro de iogurte com morango, limão e hortelã
10 morangos congelados;
100ml de creme de leite sem soro;
170ml de iogurte natural;
100ml de leite condensado;
suco de meio limão-siciliano;
folhas de hortelã.
Bata todos os ingredientes em um liquidificador até virar um creme e coloque em um recipiente com tampa. Leve ao congelador por 30 minutos. Retire, misture bem e leve novamente ao freezer. Para finalizar o sorvete de morango caseiro, repita o processo a cada 30 minutos durante 2 horas.
Sorvete caseiro de manga
1 lata de leite condensado;
2 mangas rosa;
1 xícara de creme de leite.
Primeiro, faça o suco das mangas. Ele tem que ser cremoso (não pode ficar ralo) e sem açúcar. Coloque o creme de leite e o leite condensado no liquidificador. Bata tudo até misturar completamente. Despeje a mistura em uma tigela de vidro e leve ao congelador por 30 minutos.
Retire da geladeira e misture com um garfo, a cada 30 minutos, por 2 horas. Faça isso para não aparecerem pedras de gelo no meio do sorvete de manga caseiro.
Uma outra opção mais saudável é congelar as mangas em pedaços e usar o processador sem nenhum outro ingrediente. Ela vira um sorbet super refrescante e delicioso.
Sorvete caseiro de goiabada
½ lata de leite condensado;
2 caixinhas de creme de leite;
1 medida de lata de leite;
1 goiabada.
Corte a goiabada em cubos e bata junto com os outros ingredientes no liquidificador. Se não couber tudo, bata um pouco de cada vez. O ponto do sorvete é quando a mistura ficar mole mas cremosa. Despeje em uma tigela grande e leve ao congelador por, no mínimo, 3 horas.
Sorvete caseiro de banana e doce de leite com casquinha de chocolate
4 bananas grandes e maduras;
300 gramas de doce de leite;
150ml de leite;
300 gramas de chocolate meio amargo;
50ml de óleo de coco;
amendoim para decorar.
Fatie as bananas e congele. Depois, processe as bananas congeladas com o doce de leite e o leite. Unte uma assadeira com margarina e coloque plástico filme ou papel manteiga. Despeje a massa preparada na assadeira e leve ao congelador até que endureça.
Depois, retire do congelador, desenforme e corte em quadradinhos. Retorne ao congelador. Derreta o chocolate e o óleo de coco em banho-maria e coloque em uma vasilha. Mergulhe os quadradinhos no chocolate e retire com a ajuda de um palito.
Use um garfo para remover o palito e coloque o sorvete sobre uma forma com papel manteiga. Salpique amendoim picado por cima e leve de volta ao freezer.
Sorvete caseiro vegano de baunilha
1 xícara de castanha-de-caju;
1 xícara de açúcar ou adoçante;
3 xícaras de leite vegetal;
½ colher de sopa de essência de baunilha;
⅓ de xícara de aveia em flocos;
1 colher de sopa de óleo de coco.
Coloque as castanhas-de-caju de molho em água fervente por 30 minutos. Depois, adicione-as no liquidificador junto com o açúcar, 2 xícaras de leite vegetal e a baunilha. Bata até obter uma mistura bem lisinha.
Leve para uma panela e cozinhe, mexendo por 5 minutos até começar a engrossar. Desligue o fogo, coloque em uma forma e leve ao congelador. Enquanto isso, em outra panela, adicione a aveia e o restante do leite vegetal. Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, por 10 minutos ou até virar algo como um mingau bem grosso.
Leve o mingau ao congelador. Quando as duas misturas estiverem geladas, coloque-as no liquidificador com óleo de coco. Bata até virar um creme lisinho e homogêneo. Adicione em uma forma e leve ao congelador por 12 horas. Pronto, agora é só servir!
Sorvete caseiro de café
1 lata ou caixinha de leite condensado;
240ml de leite integral;
3 colheres (de sopa) de café solúvel;
1 caixinha de creme de leite;
1 envelope de gelatina em pó sem sabor.
Coloque no liquidificador o leite integral, o creme de leite e o leite condensado e bata por alguns segundos. Adicione o café aos poucos e continue batendo até desaparecer todas as pelotinhas.
O próximo passo é dissolver a gelatina em água quente e adicioná-la aos outros ingredientes. Bata mais um pouco. Coloque em um recipiente e cubra com papel filme. Leve ao congelador por, no mínimo, 6 horas.
Quem tem sensibilidade nos dentes também pode saborear sorvete caseiro sem medo
Se você evita tomar sorvete porque tem dentes sensíveis, essa situação pode mudar! Atualmente existem cremes dentais que ajudam a aliviar a sensibilidade dental.
Inclua o creme dental Colgate Sensitive Pro Alívio Original na sua rotina de higiene oral. Com sua tecnologia exclusiva de arginina, ele oferece alívio imediato e eficaz, ajudando a reduzir a sensibilidade dental 2x mais rápido. Sinta-se livre para saborear seu sorvete caseiro favorito!
Dúvidas frequentes sobre sorvete caseiro
O que é usado para fazer sorvete caseiro?
Diferentes ingredientes podem ser usados para fazer sorvete caseiro, como frutas, leite integral ou vegetal, óleo de coco, dentre outros. Além disso, é possível adoçar com ingredientes naturais, como açúcar mascavo e mel.
Qual o prazo de validade do sorvete caseiro?
Isso varia de acordo com os ingredientes usados no sorvete e das condições de armazenamento. Geralmente eles duram entre 2 e 3 semanas, sendo bem armazenados em um congelador.
O que fazer para o sorvete caseiro não cristalizar?
Para evitar que o sorvete caseiro cristalize, use a quantidade adequada de açúcar, pois ele pode ajudar na formação de cristais de gelo. Além disso, evite mudanças bruscas de temperatura ao armazenar. Mexer o sorvete durante o processo de congelamento também ajuda a interromper a formação de cristais grandes.
Este artigo tem como objetivo informar e difundir o conhecimento sobre tópicos gerais de saúde bucal. Esse conteúdo não deve substituir a orientação, o diagnóstico nem o tratamento profissional. Sempre procure a orientação do seu dentista ou de outro especialista para quaisquer dúvidas que você possa ter com relação à sua condição médica ou ao seu tratamento.