Um recipiente de mel

Hipoglicemia e controle dos níveis de glicose

Muitos estão cientes de que a hipoglicemia se refere ao baixo nível de açúcar no sangue, mas poucos entendem as possíveis causas e sintomas. Ter hipoglicemia pode alterar meus cuidados dentários? Qual é a relação da hipoglicemia com a boca seca? Estamos aqui para responder a algumas de suas maiores dúvidas e para orientá-lo sobre o tratamento e a prevenção.

O que é hipoglicemia e como ela ocorre?

Nossa principal fonte de energia é a glicose, que é distribuída no organismo através da corrente sanguínea. A insulina é um hormônio que regula o açúcar no sangue a fim de mantê-lo em níveis adequados para atender à demanda do organismo. Se o açúcar no sangue cai abaixo dos níveis seguros, esse quadro é chamado de hipoglicemia.

De acordo com a Mayo Clinic, a hipoglicemia ocorre em geral quando o nível de açúcar no sangue em jejum cai abaixo de 70 miligramas por decilitro (mg/dL). É importante observar que o intervalo dos níveis glicêmicos varia entre os indivíduos; portanto, você deve perguntar ao médico se o seu intervalo é diferente.

A hipoglicemia é mais comum nas pessoas com diabetes, mas pode resultar de outras doenças. As possíveis causas da hipoglicemia são:

  • Diabetes tipo 1, diabetes tipo 2 e outros distúrbios hormonais
  • Consumo excessivo de álcool
  • Uso de medicamentos, especialmente medicamentos não receitados
  • Distúrbios raros que causam a produção excessiva de insulina
  • Doenças, incluindo hepatite, cirrose e distúrbios renais
  • A composição dos alimentos incluídos nas suas escolhas alimentares

Se você achar que está com hipoglicemia, é essencial consultar um médico, especialmente se não tiver certeza da causa subjacente.

Hipoglicemia e diabetes

O baixo nível de açúcar no sangue é uma preocupação comum para quem tem diabetes, muitas vezes por causa da administração de insulina em excesso. Segundo um estudo publicado na revista PLOS ONE, a hipoglicemia é comum entre pacientes com diabetes tipo 2, não importa o esquema de tratamento. Pessoas com diabetes tipo 1 sofrem em média dois episódios sintomáticos por semana, de acordo com a Associação Americana de Diabetes.

Mesmo que a glicose no sangue suba e caia ao longo do dia, ainda é perigoso ter um nível muito baixo. A hipoglicemia não tratada pode ser fatal e levar a lesões por vertigem, fraqueza, confusão ou visão embaçada.

A hipoglicemia não tratada pode levar a várias complicações graves, por isso é crucial controlar o nível de açúcar no sangue. Se você estiver tendo problemas para controlar o diabetes, recomendamos que converse com seu médico. Os médicos são especialistas em controlar a glicemia e podem ajudá-lo a ter sucesso com seus medicamentos ou mudanças de rotina.

Sintomas de hipoglicemia

O baixo nível de açúcar no sangue tem uma ampla gama de sintomas que podem variar dependendo de sua saúde e seu estado. Como os sintomas variam de leves a graves, é importante levar a hipoglicemia a sério.

Embora os sintomas possam ser assustadores, eles também são incrivelmente úteis, pois podem informá-lo de que sua glicemia está baixa. Se você tiver algum destes sintomas, pode ser um sinal de que precisa tomar medidas para corrigir o açúcar no sangue. Como resultado, familiarizar-se com eles é um passo fundamental para combater a hipoglicemia.

Os sintomas de baixo nível de açúcar no sangue podem incluir:

  • Palidez
  • Sudorese
  • Sensação de tremor
  • Sensação de fraqueza, cansaço ou falta de energia.
  • Estresse, ansiedade ou irritabilidade
  • Aumento do apetite
  • Dormência nos lábios, na língua ou nas bochechas
  • Batimentos cardíacos acelerados
  • Confusão ou desorientação
  • Convulsões
  • Visão embaçada ou turva
  • Episódios de síncope (perda de consciência)

A Mayo Clinic recomenda consultar um médico imediatamente se você tiver sintomas hipoglicêmicos e não tiver diabetes ou se seus sintomas não estiverem respondendo a tratamentos como o consumo de fontes de glicose.

Hipoglicemia e saúde bucal

Quando você tem um episódio de hipoglicemia, a medida adequada pode ser consumir bebidas ou alimentos açucarados para elevar o açúcar no sangue. Essa medida representa maior risco para a saúde bucal, pois os itens açucarados podem aumentar o risco de cárie.

O baixo nível de açúcar no sangue não causa problemas dentários diretamente. É uma boa ideia ficar de olho em sua saúde bucal se você tem diabetes, pois ele afeta sua boca de várias maneiras.

Problemas bucais associados ao diabetes:

  • Boca seca: O alto nível de açúcar no sangue pode causar diminuição do nível de saliva, causando a sensação de boca seca. A boca seca pode aumentar o risco de cárie e outros problemas dentários.
  • Doença periodontal: Se a glicemia não estiver sob controle, você corre maior risco de ter doença periodontal.
  • Doenças e infecções: Como o diabetes pode prejudicar o sistema imunológico, ele o torna mais suscetível a doenças e infecções na boca.
  • Alterações no paladar: O diabetes pode mudar a maneira como você sente o sabor dos alimentos.
  • Cicatrização lenta: Os níveis descontrolados de açúcar no sangue podem fazer com que as feridas não cicatrizem tão rapidamente como deveriam.

Se você consumir um item com muito açúcar para combater a hipoglicemia, tente enxaguar a boca com água para limitar os danos que isso pode causar à sua saúde dentária. Além disso, não deixe de escovar os dentes duas vezes por dia e usar o fio dental uma vez por dia.

Tratamento e prevenção da hipoglicemia

Como a hipoglicemia é o baixo nível de açúcar no sangue, o tratamento é elevá-lo de volta à faixa recomendada. Esse aumento geralmente é obtido com a ingestão de um carboidrato de ação rápida, um suco de frutas ou comprimidos de glicose. Note que a elevação do açúcar no sangue não trata a causa subjacente da hipoglicemia.

Pode ser difícil escolher a quantidade adequada de carboidratos para elevar o nível de açúcar no sangue. A regra dos 15:15 diz que você deve ingerir 15 gramas de carboidratos e verificar novamente a glicemia após 15 minutos. Se o nível ainda estiver abaixo de 70 miligramas por decilitro (mg/dL), consuma outra porção de carboidratos. Após a normalização da glicemia, consuma um lanche para garantir que não volte a cair.

Boas escolhas para aumentar o nível de açúcar no sangue incluem:

  • Glicose instantânea em gel, de acordo com as instruções fornecidas
  • Refrigerante não dietético (½ copo)
  • Açúcar, mel ou xarope de milho (1 colher de sopa)

Evite exagerar na correção do açúcar no sangue comendo demais, para que os níveis não passem de muito baixos para muito altos. Verificar regularmente a glicemia é a melhor maneira de se manter à frente de possíveis problemas. Entre os melhores momentos para a verificação estão:

  • Antes e depois das refeições
  • Ao acordar e ao ir dormir
  • Após exercício intenso
  • Durante momentos de mudança de rotina, como aumento da prática de exercícios ou mudança no horário de trabalho

A hipoglicemia pode ser um desafio a ser evitado, portanto é vital se familiarizar com os sinais e sintomas. Não deixe de conversar com o médico se você estiver tendo problemas para controlar seus sintomas ou se não tiver sido diagnosticado com diabetes. Você fez uma grande escolha para sua saúde ao optar por ler sobre como reconhecer e prevenir o baixo nível de açúcar no sangue.

Este artigo tem como objetivo informar e difundir o conhecimento sobre tópicos gerais de saúde bucal. Esse conteúdo não deve substituir a orientação, o diagnóstico nem o tratamento profissional. Sempre procure a orientação do seu dentista ou de outro especialista para quaisquer dúvidas que você possa ter com relação à sua condição médica ou ao seu tratamento.