Pode parecer estranho se preocupar em usar uma pasta de dente sem glúten, mas para quem tem doença celíaca ou sensibilidade, é essencial saber mais sobre o produto que está colocando na sua escova de dente.
Quando você tem essas restrições, até pequenas quantidades de glúten podem desencadear sintomas desagradáveis e afetar sua saúde. Durante a escovação dos dentes, é comum ingerir um pouco de creme dental, por isso é essencial evitar ingredientes que possam causar reações alérgicas ou intolerâncias.
Escolher opções sem glúten não só é mais seguro, mas também garante uma escovação eficiente e tranquila para quem precisa evitar essa proteína.
O glúten é uma mistura de proteínas encontrada em grãos como trigo, cevada e centeio. É ele quem dá elasticidade e maciez aos pães e massas, mas nem todo mundo se dá bem com essa substância.
O glúten pode não fazer mal à saúde para pessoas que não convivem com alergias ou restrições médicas, mas se você tem doença celíaca ou sensibilidade ao glúten não-celíaca, a história é diferente.
Quando você convive com essas restrições, mesmo pequenas quantidades podem causar sintomas desagradáveis e impactar sua saúde. Por isso é fundamental evitar ingredientes que possam desencadear reações alérgicas ou intolerâncias.
Na doença celíaca, a ingestão do glúten desencadeia uma resposta imunológica que danifica o revestimento do intestino delgado. Isso pode causar sintomas como diarreia, dor abdominal e dificuldade na absorção de nutrientes.
A alergia ao glúten, por outro lado, provoca uma reação alérgica imediata, com sintomas como urticária, inchaço e dificuldade para respirar. No entanto, ao contrário da doença celíaca, não causa danos autoimunes no intestino.
É importante lembrar que o glúten não causa problemas específicos de saúde e pode ser parte de uma dieta equilibrada para pessoas que não tenham restrição médica ou nutricional. Retirá-lo da dieta sem necessidade pode levar à falta de nutrientes importantes encontrados em alimentos que contêm essa proteína.
Portanto, é essencial decidir com a orientação de um médico e um nutricionista se é necessário excluir o glúten da alimentação, especialmente se houver suspeita de doença celíaca ou outras sensibilidades alimentares.
O creme dental sem glúten é indicado especialmente para quem tem condições médicas que restringem o seu consumo. Entre seus benefícios principais, estão:
ser uma opção segura para quem não pode consumir glúten;
diminuir o risco de irritação das mucosas para quem tem doença celíaca;
conter ingredientes naturais adicionais com propriedades benéficas para a boca como no caso de alguns produtos.
Escolher uma pasta de dente sem glúten é mais simples do que você pode imaginar.
A linha Colgate Natural Extracts, por exemplo, é livre de glúten e combina o melhor da ciência e da natureza para o cuidado da sua boca. Conheça algumas opções para usar no seu dia a dia.
Enriquecida com carvão ativado e a refrescância da menta, Colgate Natural Extracts Carvão é a sua escolha ideal para uma limpeza profunda e máxima proteção para seus dentes. Experimente a fusão perfeita entre ciência e natureza, e sinta a diferença a cada sorriso!
A Colgate Natural Extracts Açaí e Frutas Vermelhas é um creme dental sem glúten que revitaliza o seu sorriso enquanto promove dentes mais saudáveis. Sua fórmula com ingredientes naturais garante dentes limpos e livres de manchas, proporcionando cuidado bucal completo a qualquer hora do dia.
Colgate Natural Extracts Detox tem extratos naturais de coco, azeite e gengibre, e é especialmente desenvolvida para combater as bactérias que causam mau hálito, cáries e problemas na gengiva. Experimente essa explosão de sabores para o cuidado do seu sorriso!
Formulada com extratos naturais de limão-siciliano, toranja, laranja e eucalipto, Colgate Natural Extracts Reinforced Defense ajuda a fortalecer os dentes enquanto proporciona uma sensação natural de refrescância para um sorriso mais saudável com uma explosão de sabores da combinação de ingredientes.
Dê uma olhada na lista de ingredientes do produto. Alguns fabricantes geralmente indicam claramente "sem glúten". Mas, isso nem sempre é padrão, então procure por termos como triticum vulgare (trigo), hordeum vulgare (cevada), secale cereale (centeio), ou qualquer derivado desses cereais.
Para quem não tem intolerância ao glúten ou doença celíaca, não há necessidade de evitá-lo caso não seja uma indicação médica ou nutricional. O glúten está presente em muitos alimentos saudáveis, como grãos integrais, que são importantes fontes de fibras e nutrientes essenciais.
A maioria das pastas de dente não contém glúten, mas é possível que algumas contenham vestígios. Busque por produtos rotulados como "sem glúten", "gluten-free" e evite ingredientes como trigo, centeio, cevada, aveia ou malte, mesmo em pequenas quantidades, especialmente se você é sensível ao glúten.
Este artigo tem como objetivo informar e difundir o conhecimento sobre tópicos gerais de saúde bucal. Esse conteúdo não deve substituir a orientação, o diagnóstico nem o tratamento profissional. Sempre procure a orientação do seu dentista ou de outro especialista para quaisquer dúvidas que você possa ter com relação à sua condição médica ou ao seu tratamento.
AVALIAÇÃO DE SAÚDE BUCAL
Faça nossa avaliação de saúde bucal para a sua melhor rotina de cuidados bucais
AVALIAÇÃO DE SAÚDE BUCAL
Faça nossa avaliação de saúde bucal para a sua melhor rotina de cuidados bucais